文章引用自 http://www.kuobrothers.com/article.php?id=117

 

本文為郭家兄弟創業系列文章之一,您可以按這邊看到所有創業相關文章。

 

當我們剛創業的時後, 常常有人會告訴我們網友是不可能會付錢的, 也常常有人告訴我們做網站就是要追求流量, 然後呢? 當網站有了流量之後呢? “賣廣告”常常是這些專家前輩給的流量

 

那時候的我們以為”賣廣告”就是一切問題的答案, 所以…

 

當我們會員只有1萬個人的時候, 我們夢想如果有一天有100萬個會員, 就可以讓這個事業變成一個能夠獲利的事業

 

當我們一天PV只有1萬頁的時候, 我們也夢想如果有一天有100萬PV的時候, 就可以讓這個事業變成一個能夠獲利的事業

 

甚至, 當我們很小的時候, 我們就努力讓自己參加各式各樣廣告代理商和廣告主的聚會, 因為, 我們未來的客戶全都在那裏, 我們怎麼能夠不好好認識大家一下呢?

 

很不幸的事情是…

 

當我們只有1萬會員的時候, 廣告主覺得我們太小, 但當我們有100萬會員的時候, 廣告主覺得我們還是太小, 他們覺得500萬會員才夠

 

當我們只有1萬PV的時候, 廣告主覺得我們太小, 當我們有100萬PV的時候, 廣告主還是覺得我們太小, 它們覺得可能要1,000萬PV才夠

 

這時候我們才發現, 大跟小都不是絕對的, 廣告主覺得你的會員和PV不夠大, 是因為它們總是把廣告下在Yahoo!, 當然, 和Yahoo!比, 怎麼比我們根本不可能在流量的部分有任何的贏面, 就像民眾日報的發行量永遠都不會有蘋果日報這麼多, 你說民眾日報應該要更努力才行, 沒錯, 民眾日報應該要更努力, 但在努力的同時, 也應該要早早認清自己的流量永遠不可能和蘋果日報比, 既然如此, 民眾日報的經營策略就絕對不能跟著蘋果日報的屁股走

 

還好, 我們在100萬會員和一天300萬PV的時候及時發現了這件事, 還好, 我們在流量成本把公司壓垮之前緊急發現了這件事, 我們及時發現了廣告主永遠不可能只是在我們上面單純的下廣告, 因為相較於會員和PV, 廣告主在台灣市場有比你更好的選擇, 這和你有沒有認識這些廣告主和廣告代理商沒有關係

 

在商言商, 和你相較, 他們在這塊市場上已經有比你更好的選擇, 就是這樣罷了

 

所以, 如果你是新創網站, 可能常常有人問你, “你的營運模式是什麼?”

 

這個問題在網路產業不過就是廣告, 會員, 電子商務三大塊吧!!!

 

建議你千萬別為了急著塞個對方一個答案, 就把”廣告”當作自己網站的獲利模式, 最少, 以我們的經驗來說, 這並不是一個太好的選擇



本文作者jerry為郭家兄弟團隊合夥人/共同創辦人,團隊曾創辦地圖日記、百萬網友團購網、Groupon Taiwan。你可以在這邊看到他們的簡介,以及在這邊看到更多郭家兄弟的創業相關文章。

(photo with cc license from caccamo)
創作者介紹

行萬里路...向前邁進

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()