神秘的怒江大峡谷
英國作家詹姆斯-希爾頓(JAMES HILTON,1900-1954)1934年出版了長篇小說《失去的地平線》(LOST HORIZON),作者留給世人一個夢幻般的世外桃源—“香格里拉”(SHANGRILA)。當1934年4月英國倫敦麥克米出版公司出版該小說時,令出版商和作家始料不及地在歐洲引起了轟動。小說中所描寫的香格里拉,是一個各種信仰和平共存,四處遍佈著基督教堂、佛教寺廟、道觀和儒教祠堂的神秘地方。這裏的人們奉行適度的原則,對任何事情都保持一種適度的原則,即使對待歡樂也不例外。那裏有雪山、冰川、峽谷、森林、草甸、湖泊,那裏美麗、明朗、安然、閒逸、悠遠、知足、寧靜、和諧等,是一切人類美好理想的歸宿。小說並明確香格里拉在藏區。雖然中甸縣已被雲南省命名為香格里拉縣,但怒江州及貢山縣的專家認為怒江峽谷最北端的丙中洛才是真正的香格里拉。我不知所能道應該如何定義香格里拉,但以後的旅途卻讓我真實感受了丙中洛應該是神仙居住的地方。

說丙中洛是怒江大峽谷中最美麗的地方一點不誇張。從這裏往北只有人馬驛道通往西藏的察隅了。這裏“雪山環抱,江河為池”,地處中緬印和滇藏交匯區域,是歐亞板塊和印度板塊的結合部,東有橫斷山脈海拔5000多米的響朗臘卡山和碧羅雪山,西有喜馬拉雅山的延伸山脈高黎貢山,北有石門雄關,南有貢當險岸和日當坡,縱橫交錯,層層疊疊,把丙中洛嬰兒似地抱在懷裏。在丙中洛周圍,有十座有名有姓的神山,人們在神的護佑下和諧地生活。這裏的人“有肉大家吃,有酒大家喝”,“路邊分肉,見者有份。”人稱丙中洛是沒有被現代文明所影響的,純樸自然的一塊淨土。也許由於來旅遊的人多了,加上電視在這裏已經很普遍,沿途走都能看到放置在地上的大鍋,據說都是政府救濟和社會贊助的,所以一下子拉近了這裏和內地的距離,少數民族漢化的很厲害。但無論如何無法改變他們那種自然生存的習慣,順其自然、聽天由命還是他們生活的準則。
 
遠遠望去,丙中洛真是一塊神仙寶地,這裏地勢平緩,視野開闊。公路下邊的梯田,起伏有致,四周雲霧飄渺,像圍在神山頸項上的白色紗巾,綠色的群山背後,是白雪蓋頂的雪山,說它是世外桃源還不夠貼切,這裏也許就是天堂。車到了怒江第一灣,居高臨下,藍色彩帶一樣的怒江在這裏彎成馬蹄形狀,美的讓人心醉。怒江發源于西藏那曲,全長1400多公里,流經貢山獨龍族自治縣丙中洛鄉日丹村附近時,由於王箐大懸岩絕壁的阻隔,江水的流向從由北向南改為由東向西,但流出300余米後,又被丹拉大山陡坡擋住了去路,只好再次調頭由西向東急轉,因而在這裏形成了一個大的半圓形大灣,故稱為怒江“第一灣”。從公路上俯瞰下去,半圓的怒江,水勢溫柔婉轉,平緩碧綠,像鑲嵌在大地上的綠色的翡翠。桃花島靜臥在彼岸,薺麥青青,彼黍離離,灰黑的瓦舍一筆抹過,宛如被水霧暈開的淡彩,且不忘點染一痕嫋嫋炊煙。這裏風光綺麗,是三面環水的半島狀小平原。聽導遊說,小平原原是桃花盛開的地方,三、四月份,島上一片粉紅,正是陶淵明筆下的挑花源呢。美麗的風光吸引了周圍十裏八村的人,每到農閒季節或民族節假日,三五成群的人便到這裏泛舟過溜,對歌起舞,有情的戀人則潛入沿江兩岸的密林中互訴衷腸。這裏堪稱峽谷桃源,處處是田園美景。難怪怒江人稱它是峽谷的一顆綠色寶石。
 
重丁教堂。1904年,法國的傳教士任安守歷經千難萬險從四川阿壩州的康定來到怒江傳教,任安守是法國天主教司鐸,在中國的偏遠之地傳教40年,被羅馬教廷冊封為聖徒。其傳奇故事至今流傳在三江地區的教民中。這個數十年如一日在異國傳播信仰的傳教士,經歷過多少艱難困苦、多少次置之死地而後生,後人已經無從知道其細節。在著名的茨中教堂、重丁教堂和白漢洛教堂,都留下了他傳教的足跡。1937年他長眠此地,如今他的孤墳位於丙中洛村重丁教堂的參天大樹下,成為當地一個特殊的景觀。原教堂規模宏大,可惜毀于“文革”,現在的重丁教堂重建於1996年。
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桃花島-位於丙中洛東面的紮拉桶村,因怒江環繞,成半島狀,島上桃花甚多,故此得名,該村至今還保留著古老的桃花節民俗。
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江中松
在怒江西岸的江中一座岩石上,生長著一棵無法估算樹齡的雲南松,樹高約4米,根部土壤和肥力較少,常年不見乾枯和成長,四季常青,數百年來都傲立於怒江中的岩石之上。每年怒江江水上漲之際,水位均到樹根上部,任憑風吹雨打都亭亭玉立於怒江之中,成為怒江大峽谷景區中的一道奇妙景觀。關於江中松的形成有著種種傳說,在這裏介紹其中最為流傳的一種。
相傳在很久以前,青藏高原山神唐古喇山有三位非常漂亮的姑娘,分別叫怒江、瀾滄江、金沙江,三姐妹相約到很遠很遠的地方去找大海哥哥。在一個黑夜,三姐妹一起向著太陽出來的地方走去,走著走著金沙江、瀾滄江和怒江就走散了。而怒江則是三姊妹中最漂亮、最孝順的姑娘,離開父母和兩姊妹後,她一路追趕兩位姐姐,一路向岸邊的青松拜託向父母捎一個口信,而怒江兩岸的青松沒有聽清怒江的話語,直到現在貢山境內的青松一直都在喔喔作響,仍然還在問著怒江要捎帶什麼口信給青藏高原山神唐古喇山夫婦呢!
相傳怒江在拜謝了卡娃卡布雪山山神和唐古喇山雙親後,一邊玩耍一邊走,到了茨開鎮齊郎當後她向江邊的一棵松樹告知了要到遙遠的地方找大海的事,希望它能一定轉告給自己的父母,之所以到現在在這裏還有一棵松樹站在江中,一直面向青藏高原山神唐古喇山傳話,形成了奇特的江中松景觀。
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大夥在路旁發現了開屏的火雞
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更驚訝的是旁邊還有隻獨龍羊,呵呵
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馬吉鄉民族交易市場,很親切的婆婆招待夥伴著吃栗子,我們離去時對我們揮手道別
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怒江吊橋-危險性很高的吊橋,當地村民為謀生需冒生命危險渡橋而過
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驚險的怒江溜索
在雲南怒江峽谷地帶,常常可以看到一根根繩索橫貫怒江兩岸,這就是怒江天橋--溜索。人們憑藉著它跨過怒江天塹。怒江峽谷壁陡崖懸,萬丈深淵,江水像一匹野馬奔騰於峽谷之中,交通歷來閉塞。過去,居住在這裏的傈僳族、怒族等少數民族發揮自己的聰明幹,用竹篾編扭成很長的篾繩,作為溜索架設在怒江上空,然後在溜索上掛上溜板,人們緊緊抓住溜板,便能滑向對岸。解放後,在不便架橋的怒江上空,政府撥款用鋼繩取代了溜索,這樣,人們就不必擔心溜索會斷了。不過,在鋼繩上滑渡怒江,還是需要有一定的膽量和技巧。

怒江溜索:懸空的生命和勇敢的歲月 http://www.yn.xinhuanet.com/newscenter/2007-10/12/content_11384319.htm
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褔貢石月亮
高黎貢山山脈中段3300米的峰巔,有一巨大的大理岩溶蝕而成的穿洞,洞深百米,洞寬約40余米,高約60米,沿著怒江北上,百里之外,就可看到這個透著白雲藍天的石洞,它有一個好聽的名字,叫做石月亮。它仿佛是開天闢地就聳立在那裏,在傈僳族古老的大洪水神話中,它就已經存在了。傈僳語稱它為“亞哈巴”,石月亮的意思。每一個看到它的人,都希望接近它,然而,它仿佛是留給勇敢者的去處,這裏山峰陡峭,道路崎嶇,氣候變幻無常,沒有勇氣和毅力是無法到達峰頂的。
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冷帥把老鷹放生,真不愧是大地之子
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手抓飯、同心酒會
   “同心酒”是傈僳族待客的最高禮節,也是怒江最受遊客歡迎,參與性與娛樂性高度結合的特色旅遊產品。當遠方的客人到來時,主人在大門口手捧倒滿香醇美酒的竹杯,唱著“差不多就和您無法相會,差不多就與您無法相聚,您的到來使陋室生輝,您的到來讓情緣相聚,請您喝了這杯接風酒,請您飲了這杯洗塵酒!”的祝酒歌,熱情地與每一位賓客喝上一杯“同心酒”。 傈僳族的見面酒為三杯酒,第一杯為“交杯酒”,意為從今以後就是朋友;第二杯為“擁抱酒”,意為朋友之間親善、友愛和真誠;第三杯為“同心酒”,意為今後將齊心協力,同心同德。在與客人飲酒時,習慣上不分男女,都與客人喝“同心酒”,傈僳語叫“知伴多”、“雙杯打”或“多杯打”。其方法是:由主人手捧斟滿杵酒的竹杯,一邊唱著祝酒歌,一邊真誠地邀請客人共飲“同心酒”。喝“同心酒”時,由女士右手拿著酒杯,左手摟著男士的脖子;男士則左手握住女士的左手,左腳上前跨出一大步,形成弓步半蹲型,右手摟著女士的腰;男女雙方臉貼臉,嘴挨嘴,讓酒同時流進主客的嘴裏,共同飲下這杯美酒。傈僳族有這樣一句諺語:喝了“同心酒”,走遍天涯海角都是情。
   “手抓飯”是富有傈僳族地方風味特色的小吃。其選料的方法是:以本地特產的香米煮熟後倒在一個洗滌乾淨的簸箕內,在米飯上放切成小塊的黃燜小豬肉、火燒雞、熟火腿和油煎土豆、涼拌魚腥草、清煮南瓜及特色佐料,然後盛一碗鮮雞湯在每一個客人前面。客人在吃“手抓飯”前必須先洗手,然後大家圍著簸箕做在一起,以左手當碗,右手當筷,邊吃“手抓飯”邊喝杵酒。在“手抓飯”時,主人還會唱著動人的祝酒歌,向來賓一一敬“同心酒”,直到客人酒足飯飽才結束。
   “沙灘埋情人”是福貢傈僳族男女青年談戀愛的一種方式。每逢節日,男女青年三五成群來到江邊沙灘,如發現有中意的人,就邀約夥伴將意中人埋入預先挖好的沙坑中,一邊撒沙子將其埋葬(一般只埋下身),一邊唱驅除病魔的歌,為意中人驅逐病魔,來年健康、平安。
 
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