變,變,變,唯一不變的就是變~
 
我待過剛成立的公司,規模縮減的公司,倒閉的公司,被分割的公司,
早已體會到呷人頭路是沒有永遠的一天.
不只是中小企業,即使是大公司,老牌企業,也是說裁員就裁員,說倒閉就倒閉,
那呷人頭路的員工永遠是弱勢的一方,應該怎麼辦?
 
答案就是大前研一講的:專業
 
人生道路上,挫折與考驗不斷,謹記:
~沒有目標的船,永遠遇不到方向~ 
~退步是進步的張本,低谷是能量的累積~
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
專業:你的唯一生存之道
 
針對大家對「專業」似是而非的解讀,大前研一提出了更高標準的全新定義。
他認為能控制感情,以理性行動;擁有比以往更高超的專業知識、技能和道德觀念;
秉持顧客第一的信念;好奇心和向上心永不匱乏,加上嚴格的紀律,這樣的人才可稱為專業。
 
這是因為,未來世界的重點不是程度也不是規模,而是「方向」;
需要的是受過嚴格訓練,擁有克服眼前困難的創意和勇氣、能夠在無路可走之處嗅出一絲可能性的專業人才。
 
專業人才必須具備四種能力:預測力、構想力、議論力、適應矛盾的能力。
擁有這四種專業能力,即使面對環境的變化,也能發揮同樣的實力,是充滿變動與未知的世紀中,唯一能依恃的生存能力。
 
 
 
創作者介紹

行萬里路...向前邁進

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()