記者:記者余健源、呂漢威/報導

根據最新公佈的兩岸三地千大企業營收前十名,國內製造業龍頭鴻海集團以高達1.32兆元的營收擠進前三名;另外,台灣石油與東森國際也名列千大企業之列,但在這項調查當中,台灣的平均獲利能力居三地之末,令學者相當憂心。

鴻海集團董事長郭台銘在尾牙時信誓旦旦,宣示今年營收要再突破兆元的目標,根據天下雜誌首度公佈兩岸三地千大企業營收調查,前十大排名當中,鴻海集團去年營收以1.32兆元榮登第三名,台灣中國石油以7769億元的營收擠進前十名的寶座;另外,貨櫃輪業東森國際也首度擠進兩岸三地千大營收排行榜之列。

調查中令學者憂心的是,在平均獲利率評比當中,香港的平均獲利率為22.5%居冠,中國以7.1%居次,而台灣獲利能力僅有5.3%,不僅在兩岸三地敬陪末座,而且落後全球平均值6.4%。

台經院研究六所所長楊家彥認為,主要是因為台灣是以電子代工產業為主,毛利率遠比一般內需產業還低。

雖然報告指出,「大」是中國最大的優勢,但中國企業管理能力欠佳,還有極大的改善空間,反觀台灣方面以高科技技術與創新研發,不僅是台灣的經濟優勢,也是未來的發展方向。

創作者介紹
創作者 峻霖 Leon 的頭像
峻霖 Leon

行萬里路...向前邁進

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Leon
  • <div><strong>台灣日光燈十四年離奇更換十三位董座</strong><br /><a href="http://marketing.chinatimes.com/ItemDetailPage/MainContent/05MediaContent.aspx?MMMediaType=winwin_weekly&MMContentNoID=40863" rel="nofollow">http://marketing.chinatimes.com/ItemDetailPage/MainContent/05MediaContent.aspx?MMMediaType=winwin%5Fweekly&MMContentNoID=40863</a></div>
    <div> </div>
    <div>這個新聞讓我覺得好笑,台灣有許多大集團的老企業,都上演這種政治紛爭,</div>
    <div>與其選擇頹廢的老企業不如選擇有動力,有希望的新企業.</div>
    <div> </div>
  • Leon
  • <div><strong>新加坡第二次起飛</strong><br /><a href="http://marketing.chinatimes.com/ItemDetailPage/MainContent/05MediaContent.aspx?MMMediaType=global_view&MMContentNoID=39220" rel="nofollow">http://marketing.chinatimes.com/ItemDetailPage/MainContent/05MediaContent.aspx?MMMediaType=global%5Fview&MMContentNoID=39220</a><br />在發展當地產業下,新加坡後來鎖定三大新興產業。一是強化已經發展不錯的廢水與海水淡化的水科技,二是發展生物科技,三則是發展新媒體、互動媒體。<br /></div>
  • Leon
  • <div>
    <div>
    人民幣升不停 出口商苦哈哈 
    <div>
    <div>
    <p>人民幣兌美元匯率昨天再創新高,但美中戰略經濟對話中,美方仍將針對此一議題施壓。面對人民幣兌美元匯率漲個不停,大陸出口廠商都是一肚子苦水。尤其是出口金額占大陸出口總額一五%的紡織業,更大嘆出口環境日趨嚴峻,汽車製造業則加速外移。
    <p>大陸出口廠商早就擔心升值走勢停不下來。一家上海的小型出口商說,只要人民幣兌美元匯率再升值二%,他們公司就活不下去了。但美國參議員舒默等人抨擊說,人民幣兌美元匯率至少低估了四○%。
    <p>就行業別來說,以利潤率一直在三.五%左右低檔徘徊的紡織業來說,大陸國家發改委工業司預測,如果人民幣升值超過一○%,則整個行業的議價能力會明顯下降,大陸化纖業界也估計,若人民幣升值五%,化纖行業出口收入將減少八七.九億元人民幣。
    <p>家電業方面,大陸業者的毛利率在一五%至一七%左右,如果人民幣升值三%,將會導致毛利率下降五%左右,此一幅度無疑會造成巨大衝擊。
    <p>汽車製造業方面,在人民幣兌美元匯率升值五%時,大部分汽車出口產品的利潤率早已降至一○%以下。這種情況已迫使包括奇瑞、華晨、吉利、長城在內的大陸自有品牌汽車開始加速開拓海外生產基地。
    <p> </div></div></div></div>