重機長途旅遊一怕破胎,二怕拋錨,三怕摔車或事故,在網路上爬文許久,知道發生這些狀況時該怎麼去處理,重車環島計劃就等著成行囉~
 
一.破胎
若會補胎,就帶簡易的補胎工具,若不會補胎,就帶一罐補胎劑,
但聽說有些補胎劑會破壞輪胎平衡或腐蝕輪胎,新一代水溶性的補胎劑就沒這個問題.
[補胎劑]
摩托旅人誌裡有用【噴師父】白色乳膠型補胎劑
http://mactin.com/touring/?p=43
http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=58938&cateno=2&indexpage=28&keyword=

噴師傅汽機車補胎劑
http://www.car7e7.com/tire.asp
[使用步驟]
搖:使用前充分搖一搖,並打開罐上帽蓋。
鎖:將接管頭旋轉鎖緊在輪胎打氣孔上。
壓:持續壓住罐上噴頭,使空氣及補胎液充入輪胎內至輪胎浮起。
開:輪胎已充氣浮起後,將接管拆除並立刻開車轉動輪胎使胎內乳膠
平均塗佈在輪胎內,形成薄膜阻漏即可自動完成補胎,繼續安心行使。
[注意事項]
本劑充入輪胎內,保證不會造成胎壁黏稠腐蝕狀,亦不會結塊影響輪胎平衡及品質。
為保障消費者,本劑採特殊長效性水性乳膠補漏,絕不腐蝕輪胎(圈),補胎效果特長,
但仍建議車主應於短期內至輪胎店做一般拔釘,補胎處理。
 
---------------------

有位車友說這種補胎劑的只能對付小小小洞
只要一般釘子直徑的洞,就無法封閉,會一直冒泡泡,他都帶鋼瓶補胎組.
感謝這位車友的推薦,原來有這種工具,
之前我找的補胎組都沒有充氣瓶,想說買那種補胎組再帶個打氣筒實在麻煩.
有車友介紹的鋼瓶補胎組就可以補大洞囉.
 
我用的補胎劑只能應急,當在郊外被釘子刺到慢慢洩氣,附近又沒機車行時,
這種補胎劑可以發揮作用,使用時不要把釘子拔除,不然破大洞是補不了,
直接把補胎劑灌到輪胎,會很快的充飽氣,再趕快騎到機車行做正式的補胎.
這裡有介紹補胎的方式:
 
學會補胎粉重要! - 《路雷夢》部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/k1200r-PAPAGO/article?mid=1997
 
-------------------------------------------------------------------------------
二.摔車或拋錨
1.記得帶手機,先Call鴻寶重機,北部就Call北部各店,南部就Call高雄永琪店.
2.若是自己買的重車,入會重車聯合救援中心,就有全省各縣市的救援服務.
3.若是租賃車,無法入會重車聯合救援中心,除了Call鴻寶外,就要自己找各地的機車行.

[鴻寶重機]
三重旗艦店:三重市重安街102號 電話:8972-0977 洽劉店長
內湖店:台北市內湖區新明路198號 電話 2792-0442 洽陳文皇
新店北新店:新店市北新路一段341號 電話:2917-7088 洽林店長
高雄永琪店:高雄市前金區瑞源路145號電話:07-2875845 洽吳老闆


 
創作者介紹

行萬里路...向前邁進

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()