上班族最沒想到的3條新路──降級、試吃、玩心
 
by Mr. 6 on October 22nd, 2009, 目前有 38 則留言, View blog reactions

這幾天發現一篇已經一個月舊的文章,寫得很讚,作者是一位叫Allan Bacon的美國高階經理人,這篇文章題目是:「如何搬到巴黎住,卻不必辭掉現在的全職工作」(Moving to Paris without Quitting My Day Job)。而這篇文章輕鬆的得到了一個叫「最打破傳統的文章」(Unconventional Writing Contest)徵文比賽的首獎!

讓我們來看看,這位Allan經理人怎麼打破傳統的?

一開場,他就說明他現在如神仙般的現狀。他說,他早上起床,至今還不敢相信他已經身在巴黎,帶著她的太太和三個女兒,一起體驗新生活,而這一切都是「免費」的──他人在巴黎,依然在美國的公司「上班」,有薪水可領,也有房屋補助等等,而且不必辭去工作。

你說,反正是老外,這種事情常常發生吧!不,這位Allan顯然和一般上班族沒兩樣,他是在一個很拚的辦公室裡上班,他說有一次清晨四點到公司,發現還有幾個cube竟是亮著燈的。大家都和小白鼠一樣,拚了命的跑轉輪,這時候,他已經四十歲,想不出什麼辦法,可以在這樣的高度競爭環境下出類拔萃?對他來說,哪天發現已經外調到遠方,應該是在作夢,要捏一下臉頰就會醒過來的夢;不然可能要計畫個十年,一切環節還要運氣夠好才能安排自己到那個狀態!

沮喪的他,已經隱隱的他想到,如果他的「巴黎夢」真的有哪一天能達成,那麼,這條路一定是一條「隱藏的道路」,一定是一般上班族所想不到的路。這,會是什麼路呢?

後來,他不只走了一條路。他走了三條路─如他所預測的,每一條路都「沒有道理」,也就是沒道理,才沒人去走──

第一條路:如果想繼續往前走、往上爬,那你得開始往後走、往下爬:什麼!這是什麼意思?這位Allan傢伙形容,在公司裡工作其實真的很舒服,有薪水可領,有舒適的辦公室可去,其實就算做再辛苦的工作,也還是坐在辦公室裡、有手機可接、有咖啡可喝……那,為什麼大家都不見得喜歡現在的工作。很簡單,因為大家都認定了每天要「不斷往前走」,不往前走的話,一方面不合自己期待、再者明年說不定被fire掉的就是你,這個「不斷往前走」的自我要求其實是隱型的,但它卻無處不存在辦公室空氣裡的每一個分子,在這樣的期待與這樣的恐懼下,上班族個個面黃肌瘦。這時候,Allan決定,向後走!

Allan所謂的「往後走」,並不是心理上就打混、不幹事,他竟然做了一件非常實際,但一般人無法想像的事──他,自動的「降級」,離開了現在的工作,然後去找一間新公司,做一個他在五年前就在做的工作!拿的是他五年前的頭銜--

為什麼?Why?Allan形容,在企業工作的感覺就像在「潛水」,下水的時候,潛得其實好好的,但如果你不滿意現在的風景,想要再往下潛,每移動一吋都覺得胸腔快要爆炸;不過,如果「自動降級」,會發現自己突然變得很強,背後好像背著一筒超級豐沛新鮮的氧氣,在水中游沁自如。雖然此事做的工作是五年前的工作,但他已經不是原來的他,這份工作變得很輕鬆,讓他可以輕鬆達成任務,重要的是,遠遠超出老闆的要求!這,反而讓他升遷得更快、客戶也都超出預期的反應很好。Allan就這樣打破了上班族一直無法打破的「第一步」!

第二條路,發揮自己的潛能,不要再「分析」了,直接「試吃」:Allan說得好,大部份的上班族想要改變自己的事業,第一件事就是去研究自己的「歷史」,求學的過程、工作的經歷,一點一點的去尋找,來找到更好的下一個答案。他馬上就發現這個方法的不正確之處,這就好像你現在想知道,「該不該吃芒果冰淇淋」,於是你去看看你一生至今吃過的「所有冰淇淋」,到底你是喜歡甜的、鹹的、還是什麼的……然後決定:你應該從香草跳到芒果來。這個方法的盲點是由於自己一直在進步、一直在改變中,從前的自己不一定是對的路,

Allan認為,No No,這個方法他一直找不到他要的答案,後來,他決定不再「分析」了,不必再去看看自己想要什麼,而是直接「實驗」。但實驗的技巧在於不能整個人跳進水缸裡,如果以冰淇淋為例,就是到各種冰淇淋攤位去「試吃」,Allan將它稱之為「生命實驗」,並且要一輩子不斷的嘗試,就算他現在四十幾歲,還是繼續嘗試中,反正是「試吃」,不買也還是好端端一個人,Allan問,一般上班族哪一個敢去「試吃」的?他變成第一個敢試吃的,就發現了很多自己以前從沒發現的新潛能、新機會。這個動作是天天做、月月做的,天天月月都在「試吃」。

第三條路:專業是「玩」出來的,儘管上班時也一樣: Allan舉例,其實他一直想當DJ,但現在工作上,他只能在歲末尾牙派對自告奮勇當派對中的DJ,他很努力的籌備這一天的到來,但他所服務的公司老闆很快就告訴他,不要花太多時間在上面,「專心工作吧!」Allan說,上班族做什麼決定都會變慢,表面上看起來是因為時間的不足,但實際上是因為「人變得太實際」,他實際的知道自己不是DJ,技術也不到DJ水平,自己的工作也不該做DJ,總之,他「不是」一個DJ就是了。這是上班族的特色,也就是所謂的「專業」。

但,Allan針對這奇觀提出一個有趣的觀點,他說,回想他在小學五年級,也曾經想當過DJ,當時他就直接找他的好友到家裡玩唱片機,錄了一段,就帶到學校去了;那時候他很真心的認為「他就是一個DJ」,儘管事後看來那實在很蠢,但他當時真的很認真的認為,也因此他很投入DJ這件事情,也真的玩出一些東西來。Allan問,現代上班族其實並非永遠都如此「實際」的。當我們下了班,來到社區棒球隊打球,我們其實知道自己揮棒的姿態、投球的樣子又笨又醜,但當我們站上投手丘,就不由自主的想像自己是王建民。Allan說,會有這個差距,是因為在辦公室我們「不敢玩」,要等到下了班來到球場我們才會開始認真的「玩」,也開始敢想像、想像得好像真的一樣。他說,上班族也要學會打破那個實際,讓自己開始「玩」,看起來是在「專業」見客戶,你是一個好像電影裡面那個油嘴滑舌的超人業務在見客戶,這樣一來,你的潛力能完全發揮在工作上!

其實這三條路,都是心理層面多於實際層面,Allan回憶,這幾件事讓他到最後發現,他後來得到的收穫,遠遠超出他最初付出的努力,他的進步神速,他在工作上表現更好,幾乎成了五星級的雇員……。

巴黎呢?

走了這三條新路之後,Allan突然發現,他的工作其實就是「談客戶」,他靠以上三種方法,做這件事其實已經「厲害」到不必進公司,客戶就一直過來、一直過來,老闆也都很高興。他發現,他已經根本不必在現在住的地方,可以到法國巴黎小住,只要他將客戶這邊都顧得好好的,老闆一樣很高興,他也很高興,家人也都很高興!他們加入「Home Exchange」網站,和一個法國家庭換了房子,就這樣住到了巴黎去;和一般的換房子家庭比起來,Allan這一家顯得非常輕鬆,因為他還繼續在工作,一邊工作一邊搬到巴黎去,他有一些歐洲客戶還因為他住得近了而變得更緊密,還在為他的工作「加分」!

最後他的結論是:想改變人生嗎?不要辭掉「工作」,而是辭掉「思考」(Don’t quit your job. Just quit thinking)。第一個必須辭掉的思考,就從以上三條新路開始。

創作者介紹

行萬里路...向前邁進

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ula
  • HI,先邁一大步,斷了自己的退路然後去做一件自己想做的事<br />現在做著以前從未想到會做的事情,<br />感覺自己是在進步的<br />當然也許是因為環境所逼,<br />但試試看或許人生會不一樣
找更多相關文章與討論