目前日期文章:201205 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今日好友介紹擔任創投職務的朋友一起認識,雖然不同領域,但也能提供專家見解有所助益。

他在聽完我講解我的創業提案後,是一連串的問號,相伴著一連串的質疑與否定。直指我的目標太大太遠太理想,不是我們兩,三個人幾十萬的資金做的到的。他明白的指出,這樣的做法無異於燃燒自己,也換取不了可行的成功機會。建議我們應該修正方向,從容易的目標著手,從短暫且可看的到獲利的方向進行。

這次的談話就像拿個大鐵鎚狠狠的敲在我的心上。因為他有多年實務經驗,看過太多創業團隊的失敗案例,他的觀點有很高的準確性。他這麼直白的評語給我心裡一個很大的警惕,未來必須小心再小心。但這麼大的心理衝擊並沒有讓我的目標信念有所改變,而且反倒刺激起我完全不一樣的看法:
1.我的目標設的這麼大,這麼遠,因為我想改變世界。我自己從eLearning,KM中親身體會到能有這樣的成效,所以我要做社群網站,我相信它能改變世界。
2.目標再大再難有什麼關係,專案管理三要素就是要掌握好Scope,Schedule,Cost,只要能分階段,分規模,用心管控成本,就有機會成功。現在拿自己的錢在燃燒自己的夢想,更是會萬般謹慎,步步為營。

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

創業有如行走在鋼索之上  

這是從來沒有過的感覺,之前總是把自己的計畫想的太完美,認為萬無一失,沒想到結果出來竟然落選。

這一刻,我深深體認到決策風險是如此的巨大,稍有不慎,就會跌入萬丈深淵裡。

這是一次讓我印象萬分深刻的實境模擬,唯有經營者能有所體會。


峻霖 Leon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天收到Works的通知,沒有能入選。晚上收拾好心情,繼續前進。

如果去台北的火車客滿搭不到,那先徒步也可以。
我的目標是珠峰,青藏鐵路的火車還有機會買的到車票。

—-

去台北的Works太魯閣號客滿沒搭到

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們走進華為深圳總部,地圖上標注A區的行政區,是華為企業帝國的權力中心。這裡只有幾棟黑色屋瓦的唐式建築,屋旁的小湖修竹掩映,湖邊精心種植蘆葦、灌木,灌木後幾棟黑瓦平房。華為創辦人、執行長任正非就在這裡上班。 

  任正非的面貌,就像掩藏在竹子後的般神秘跟矛盾。 

  他是這群狼部隊的首領,中國媒體稱他「頭狼」,20123月,《財富》雜誌(Fortune)中文版「中國最具影響力的50位商界領袖」排行榜,認定任正非的影響力,超越聯想創辦人柳傳志、海爾主席張瑞敏,但,2012年,任正非的個人財富,在《富比士》(Fobes)富豪排行榜上,在中國富豪間只能排到82名,他只擁有華為1.4%的股份,其他都分給了員工,他的個人身價,約為10億美元,放在2012年的台灣富豪榜上,任正非只能排24名,這位中國最有影響力的企業家,財富排名還在宸鴻董事長江朝瑞之後。 

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

獅子讓一隻豹子管理10隻狼,並給他們分發食物。
豹子領到肉之後,把肉平均分成了11份,自己要了一份,其他給了10隻狼。這10隻狼都感覺自己分的少,合起夥來跟豹子唱對臺戲。雖然一隻狼打不過豹子,但10隻狼豹子卻沒法應付了。

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()