目前日期文章:201204 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

每個人想去壯遊的動機理由都不一樣,這裡只就我自己壯遊後的心路歷程分享給想要壯遊的朋友。

2010年,我35歲,在資訊領域待了十二年左右,經歷多個不同職務累積一些專業經驗,但待的中小企業不是歇業解散,就是管理有問題,一直沒找到合適的工作好好發揮所長。同時也因為個性喜歡挑戰變化,一個職務做上手後就會思考,未來十年我就只能做到像協理,副總,那樣的職位嗎?資訊服務業是白領勞工,還能有未來嗎?在情緒累積到頂點後,我決定放下一切,辭掉工作,離開資訊領域,進行長時間的旅行。一方面加油充電,另一方面希望找到自己未該走的道路。

於是2010年三月,我從四川成都出發,深度行走西藏,甘肅,新疆,青海,寧夏,内蒙,歷時八個月,加上到上海蘇杭,廣州等地探望旅行中結交的好友,總共行走約九個月的時間。

在旅行的前六個月,因為大部份時間都是跟旅友結伴同行,旅途上的歡樂讓我忘卻工作上的不如意。直到走到南彊喀什之後,所有旅伴都打道回府,只留我獨自上路。也就是從此刻起,我才真正算是跨出獨自旅行的這一步。而獨自旅行之後,體會到的孤獨寂寞讓自己開始有時間深度思考出發時那個問題:我未來的路該怎麼走。之後從南疆,青海,寧夏,直到走完內蒙,拜訪完上海蘇杭,廣州的旅友,到回到台灣,我還是沒有找到我想要的那個答案。

但在旅程中間,有些不一樣的事情發生。到西藏看到世界之巔就好像鼓舞自己的雄心壯志像珠峰一樣高,在西藏岡仁波齊轉山過後,對自己的信心大增,在青海阿尼瑪卿雪山冰川徒步遇到危險,渡過生存危機後感到世界更開闊。最重要的收獲,就是這九個月的行走,堅強了自己的信心,勇氣與毅力。另外在南疆與廣州,遇到二位後來情如兄長的旅友,他們都是年輕時就離鄉打拚,到現在自己擁有自己的企業,他們的打拚精神與成就,在我心中埋下一顆創業的種子。

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



峻霖 Leon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文章引用自 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!YOo2KEGQHBhk2gVBcE.75POb/article?mid=7

第一次聽到有人自稱五年四班,原來是54歲,這個創意說法出自誠訊國際有限公司的總經理鄧永宗之口,年輕時擔任過SONY台灣分公司企劃部門主管,曾經創造民歌風潮的「金韻獎」企劃案,正是鄧總的得意之作,這位受過正統日式企劃教育的前輩,對台灣經濟發展變遷的觀察,依然展現細膩、透徹的日式風格。

 

    鄧永宗表示:二十世紀,台灣產業走過農業經濟,農業生產靠著勞力與體力,接著走過工業經濟,依賴機械力,大量製造商品,在過去需求大於供給的工業時代,只要製造出產品,就一定賣得掉,當時的消費者和生產者只注重產品的功能而已。

   

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文章引用自 http://mrjamie.cc/2012/04/02/smba-valuation/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+MrJamie+%28MR+JAMIE%29&utm_content=FaceBook

歡迎來到「創業 MBA」系列,這是一個本網誌新開的單元,主要將圍繞在過去比較少聊到,但卻是創業者不能不知道的財務、會計等等有關「數字」的知識。按照慣例它將是一個邊發射邊瞄準的過程,我只有一個大方向,歡迎大家提出未來希望覆蓋的題目。

無限大!

在你心中,你公司的價值當然是無限大。事實上,它也應該是無限大。因為你的團隊還在進步當中,未來還會幫這間公司創造很多價值,也有可能一起 Pivot 到另一個更成功的商業模式。既然什麼事情都有可能,當然沒辦法現在去衡量公司的價值。尤其如果你是像王永慶、郭台銘、Steve Jobs 與 Mark Zuckerberg 一樣把公司當作自己一輩子的事業的人,那更是無論人家開什麼價碼,你都不會想把公司賣掉。

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文章引用自 http://mr6.cc/?p=7322

 

今天想分享一個所有創業家、創意者、創作者都曾經想過或甚至在座談會或演講開口詢問過的問題:

「萬一,我的創意被『偷』走……。」

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()