目前日期文章:200701 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
現代職場有如古時戰場,
有董卓,曹操,劉備,也有呂布,關羽與趙雲....
遠交近攻,明爭暗鬥總是不斷的上演.
 
在職場或是在戰場,每個人就是一顆棋,

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

喬伊絲夫人,對感情議題有著獨到的見解,精闢犀利的理論,常幫助身陷愛情迷霧中的人,獲得幸福,或是重新找到光明。若您有感情上的問題、想更了解異性,都歡迎您來信詢問。
 
喬伊絲夫人給世間男女交往的十大禁忌
一、切莫一廂情願,自做多情,癡情與噁心可以是一體二面。

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一個女人有一晚沒回家睡,隔天她跟老公說,她睡在一個女性友人那邊;
她老公打電話給她十個最好的朋友,沒有一個知道倒底發生怎麼一回事!
 
一個男人有一晚沒回家睡,隔天他跟老婆說,他睡在一個兄弟那邊;
他老婆打電話給他十個最好的朋友,有八個好兄弟確定她老公睡在他們家......

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


瑟魯之歌          詞:宮崎吾朗             曲:谷山浩子
 

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

重機長途旅遊一怕破胎,二怕拋錨,三怕摔車或事故,在網路上爬文許久,知道發生這些狀況時該怎麼去處理,重車環島計劃就等著成行囉~
 
一.破胎
若會補胎,就帶簡易的補胎工具,若不會補胎,就帶一罐補胎劑,
但聽說有些補胎劑會破壞輪胎平衡或腐蝕輪胎,新一代水溶性的補胎劑就沒這個問題.

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

舉世聞名的國際巨星席維斯.史特龍,在尚未成名之前,是一個窮困潦倒的小子,當時他身上的現金只剩一百美元,唯一的財產,是一部老舊的金龜車,而他就睡在車裏,史特龍窮得連停車位的錢也不捨不得付,所以他老是將車子停在甘四小時營業超商的門口,因為那個車位是不用付錢的.
史特龍心目中有一個理想,他想要成為電影明星,於是他挨家挨戶地拜訪了好萊塢的所有電影製片公司,尋求演出的機會.

好萊總共有大約五百家左右的電影公司, 史特龍一一拜訪過後,沒有任何一家電影公司願意錄用他.史特龍面對五百次冷酷的拒絕,他毫不灰心,回過頭來,又從第一家開始,挨家挨戶的自我推薦.第二輪的拜訪,好萊塢五百家電影公司當中,總共有多少拒絕他呢?答案是五百家,仍然是沒有人肯錄用他.
史特龍秉持自己的信念,將一千次以上的拒絕,當作是絕佳的經驗,鼓勵自己又從第一家電影公司開始,這一次他不只自己爭取演出的機會,同時他還帶著自己苦心撰寫的劇本.

第三輪帶著劇本努力拜訪好萊塢五百家電影公司的史特龍,有沒有成功呢?
答案還是一樣,好萊塢的電影公司全都拒絕他.

史特龍總共歷了一八五五次嚴苛的拒絕,無數的冷嘲熱諷,總算有一家電影公司願意採用他的劇本,並聘請他擔任自己劇本中的男主角.

這部片子的名稱,就叫[洛基].從此之後,史特龍每一部片子,皆十分賣座,尊定了他國際巨星的地位.
從身上只剩下一百美元的窮困小子,到每部影片片酬超過兩千萬美金的超級巨星,史特龍著實為全球的影迷上了一堂最精采的成功課程

面對生命中的低潮,最難突破的地方就在於無法接受別人對他的拒絕.故有[此處不留爺,自有留爺處]的俗諺.如果能此刻,轉換時空,讓自己面對史特龍被拒絕一千餘次的經歷,我們又會如何?

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

由中華開發、聯合報及費景漢文教基金會主辦的「中華開發名人系列講座」,上周五由中華開發金控董事長陳敏薰以「勇於嘗試、活出自己」為題發表演說,這是陳敏薰接任開發金董事長一職以來,首度面對公眾演講。以下是演講內容摘要:

勇於和別人不同

要做到「勇於嘗試、活出自己」,首先是要做「全世界第一個肯定自己的人」,而且「千萬不要拒絕自己是與別人不同的」,這是非常重要的兩個前提。

每個人都必須先找出自己的特點,勇於和別人不同。為什麼這樣說呢?這與我過去美國求學的經驗有很大影響。我的英文名字叫Diana,從大一到大三時,我大多數的朋友都是老美,住校的室友也沒有人會說中文,後來才慢慢融入東方的朋友圈。

那時候只要朋友留話找我,我就馬上知道是台灣人還是老外朋友找我。因為只要是台灣人朋友打電話來,一定說「我要找Diana」,但老外朋友一定是說「我要找敏薰」。

老外朋友叫我敏薰

我覺得很奇怪,問了老外朋友,他們說「敏薰才是你真正的名字,Diana只是一個符號」。雖然外國人對於「薰」這個字是很難發音的,但他們會試著將「薰」唸得像,就是不想叫我「Diana」。我覺得連外國人都這樣想,更何況是我們自己,這件事對我影響非常大。

我剛到美國時發現,很多原來我們認為理所當然的觀念,老外是沒辦法想像;同樣的,在東方社會無法接受的很多觀念,在另一個文化國度中可能是很好的觀念。不要太局限於自己的框框裡。

要不斷挑戰自己

我在洛杉磯住了快八年,洛杉磯各人種都有,是個小型的國際社會。我體會到,不要因為我們的想法或觀念與既存的社會價值有衝突時,就不敢去顛覆它。

此外,也要不斷挑戰自己。以我的成長背景為例,我出生在大稻埕,小學、國中唸的是公立小學,高中才唸私立學校。因為公立學校看的面比較廣,不會生活在自己的象牙塔內;高中唸光仁,主要是希望到一個不要太有升學壓力的地方,人格特質不要太偏頗。

28歲人生大轉變

大學到洛杉磯,然後工作一年多,再唸研究所,大概在洛杉磯住了八年。97年回台,先在家族企業上班,98年代表理隆纖維到中華開發擔任董事,那一年我28歲。

那一年,我的人生有了很大轉變。在我的工作過程中,幾乎都是「前無古人」,沒有人可以教我,我必須自己去摸索,所以我度過許多個難熬的夜晚,因為我實在是不知道怎麼做。

像我28歲就當上開發董事,那時我才回台灣一年,根本不了解這個社會。那時我頭髮很長幾乎到腰,我把頭髮放下來,打扮得很時髦、抱著厚厚的資料就去開發的董事會,我清楚記得,有位董事好心提醒我「小姐,你可能走錯會議室,這裡是開發董事會」。

任開發董事壓力大

在開董事會時,我的壓力一直都很大,雖然報告看得很認真,但就是問不出問題。但我看旁邊的董事,好像也沒怎麼看,但問題都切中要點。

因為不想成為「每次都沒有意見」的董事,我第一次擔任開發董事的那三年,沒有什麼私人生活,周一到周五東跑西跑看產業,周末假日就在家看書。因為我每個月董事會都是要面對許多經驗豐富的董事,我的人生、專業經驗差他們二、三十年,那個壓力是很大的。

自我鼓勵紓解壓力

那時我就用很多自我鼓勵的方式來自我安慰,像是「雖然我比較年輕,但我有最新的國際知識」等方式不斷鼓勵自己。當然我也可以很輕鬆去開會,反正也不會有人怪我,但自己就是不服輸的個性。現在回想起來,當時真的很辛苦,必須用非常強的意志力去度過。

在東方社會,「年齡」容易讓我們自我設限。一般人會想,這個人比我年長,他懂得一定比我多,就容易自我設限,自認「矮他很多截」。但我比較不會有這樣的觀念,這也和我在國外唸大學有很大的關係。

談生意「我女兒比你大」

那一年我父親身體不好,家族很多擔子落到我身上。當我出去談生意時,很多人會說「我女兒都比你大」,再加上「男尊女卑」的傳統觀念,你就很難和他平起平坐去談生意。

接任開發金控董事長後,我也面臨許多「問號」———例如質疑我「小孩開大車」、「開發這麼大,你這麼年輕,到底是玩真的還是玩假的?」要如何去調適呢?我覺得學會認同自己,勇於嘗試是很重要的。

代理董座怕股價跌停

從二月代理開發董事長後,就有很多股東打電話來質疑。我記得很清楚,在代理的第一天,我趕快看開發的股價有沒有跌停,心想「如果跌停我就完蛋了」,還好大家很捧場。

泰公是在第三次約談被收押,那天我人還在香港出差,臨時被叫回來,那時根本沒有心理準備。中國人有句古話「做人就是做生意」、「做生意就是做人」,所以我的工作其實很簡單,並不需要有很多專業知識,而是須創造一個環境,讓公司內的同仁得以發揮專業。

我的黑夜沒比別人短

在代理的前兩個月期間,我每天都在辦公室工作到11點以後才下班,回家後再處理一些事務,睡覺時至少已經清晨二點。但我隔天一定精神很好去上班,因為我必須是「全公司最有信心的人」。

很多人從外面看可能覺得我很順、很穩,好像一切都在掌握中。但每個人都有白天那一面,也有黑夜那一面,我的黑夜不見得比別人短,只是別人只看到我的白天,沒有看到我的黑夜。一年有春夏秋冬四季,人生怎麼可能沒有起起落落。

那場大病一度絕望

二年前我曾經生過一場病,中醫西醫都看了,但腫塊還是不斷在長大。我母親是學醫的,她陪我度過那段日子,但她什麼都不跟我說,我更擔心,「因為那表示很嚴重」。

當時我對這個病已經絕望了,所以到北海道去住了半個月,這段經歷對我的人生有很大的改變。北海道是農業社會,在那裡我體會到生活其實是很簡單的,很多東西都不是那麼必要的。

思考人生 你要什麼

我深刻體驗到,當人面對死亡時,會很嚴肅去思考你的人生,去問自己「到底要什麼」,結果在那一瞬間,我發現自己什麼都帶不走。

後來病好了,但有過這段經歷,當我再面對很多困難、很多抉擇時,我會以比較健康的心態去思考,所以做的決定比較客觀。雖然不敢說是自己是「無欲則剛」,但當你對很多事的看法比較淡然時,就能比較堅持自己的想法去做,比較不會怕去得罪這、得罪那,綁手綁腳,到最後什麼都做不好。

回台灣五、六年來,在各種場合中我常是最年輕的人,也常是唯一的女性,在接任開發董事長後,也因此受到大眾的注目,電視脫口秀節目也在模倣我。

肯定自己堅持抉擇

其實大家會對我這麼有興趣,說穿了是一種discrimination(歧視)。如果我今天是一個男性,或表現得男性化一些,大家可能就覺得蠻正常的,不會對我這麼注意。

我還是「我行我素」。因為任何事情都要有第一個人去做,但要當「第一個人」蠻辛苦的,因為你和別人都不一樣,周圍的人會一直告訴你如何修正比較好。在聽到這麼多意見後,如何還能相信自己的抉擇是對的,先決條件就是必須先肯定自己,有勇氣與別人不同。

讀書讓自己謙卑

我身邊的人常告訴我「不要這樣做,否則會有什麼後果」。因為曾面對過生命危險,我的方法蠻簡單的,就是問自己「這樣做會不會死人」,如果不會,就去做吧。因為還有什麼比命都沒有還可怕?就連這麼可怕的心情我都曾面對它一年過,很多事就沒有那麼可怕。

我也喜歡看與自己工作不同領域的書,這樣人會比較謙卑,如此一來會比較有動力去學習,去追求自我成長,才能出類拔萃。到現在我還會不定期與唸哲學的朋友見面,我很多idea都是他們給我的,因為他們完全沒有「框框」,但有很多想法是我從沒想過的。

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

變,變,變,唯一不變的就是變~
 
我待過剛成立的公司,規模縮減的公司,倒閉的公司,被分割的公司,
早已體會到呷人頭路是沒有永遠的一天.
不只是中小企業,即使是大公司,老牌企業,也是說裁員就裁員,說倒閉就倒閉,

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jan 30 Tue 2007 12:11
  • 天使

你就是我的天使 保護著我的天使 從此我再沒有憂傷
你就是我的天使 給我快樂的天使 甚至我學會了飛翔
飛過人間的無常 才懂愛才是寶藏
不管世界變得怎麼樣 只要有你就會是天堂
像孩子依賴著肩膀 像眼淚依賴著臉龐

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

想找人一起去司馬庫斯,但週遭的朋友不是不騎重車,
就是覺得騎機車太累(騎小綿羊當然累,騎重車一點也不會累),
可以的去的人都是要開RV,但也要等天氣暖和一點,
看來只好等三月的時候再出發到司馬庫斯.
 

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

2007/1/27 FZ6S 殘念................
 
原本預定要經北宜至礁溪泡湯,再走北濱從頭城,瑞芳,基隆回台北,
但氣象報告說今天下雨機會滿大,又有寒流到來,
於是預備第二條路線-走台三至內灣,再從尖石,宇老,李棟山,下巴陵,

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 
考上大型重型機車駕照後,也開始陸續添購一些裝備,
裡面只有安全帽(SHOEI X-11是頂級進口貨),其它都是便宜入門款,
等騎久了,進階後,再陸續昇級相關裝備
 

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

徵鐵騎同好一起上司馬庫斯(當天往返)
 
小綿羊125cc 或是休旅車都可以,
如果沒車,我入會的重車店有 YAMAHA Majesty 250HONDA HORNET250 可以租,
(250cc以下,只要有一般重型機車駕照就可以騎)

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
2007年才剛開始,心境就從雲端跌落到谷底,
整整三週的時間,在工作上,感情上,生活上都零亂不堪....
好在時間雖讓人接受考驗,但也讓人得以一一突破困境,使心靈得到成長~
 

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

白開水-雖然平淡無味,但卻能細水長流,並有益健康,
             人說君子之交淡之水,這是一種平淡的幸褔
 
咖啡-香濃溫醇,卻也讓人品嚐到苦澀甘潤的深邃滋味,
          一杯咖啡可以品出人生百味,短暫的美好令人心碎

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有人練氣功瑜珈,我則想練八段錦,太極拳,中國香功,
雖然我也想練瑜珈,想像自己可如印度苦行僧般,把整個身體塞到一個皮箱裡,
但是瑜珈班似乎都是女子學園,萬紅叢中一點綠這種褔份我可吃不消...
 
無意中翻閱家中的光碟收藏盒,竟然有許多功法的VCD,DVD,

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


目前負責的電子採購系統,因屬於企業採購電子化作業流程之一,
其系統要求與我之前接觸的CRM,eLearning,KM,PLM等系統不同,
ERP,e-Procurement著重的是系統穩定性,可同時上線人數及巨量資料承載性,
CRM,eLearning,KM,PLM則著重功能是否完善,以及可否達到企業管理上所需之功能.

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2007第1季目標
工作:強化SRM系統功能架構及客服機制
休閒:重機前進司馬庫斯,三天二夜重機環島
學習:聽英語習慣養成
 

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

2007年第一天,從住家屋頂上看台北101的跨年煙火,迎接新一年的到來~
 
2007年第一天,終於圓了少年十七,十八時的夢想-騎乘重機奔馳在超越極限的道路上~
 
該有的動力,該達到的目標,該追尋的夢想,該把握的人,都隨著重車超大馬力加速前進-

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()