目前日期文章:200701 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
現代職場有如古時戰場,
有董卓,曹操,劉備,也有呂布,關羽與趙雲....
遠交近攻,明爭暗鬥總是不斷的上演.
 
在職場或是在戰場,每個人就是一顆棋,

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

喬伊絲夫人,對感情議題有著獨到的見解,精闢犀利的理論,常幫助身陷愛情迷霧中的人,獲得幸福,或是重新找到光明。若您有感情上的問題、想更了解異性,都歡迎您來信詢問。
 
喬伊絲夫人給世間男女交往的十大禁忌
一、切莫一廂情願,自做多情,癡情與噁心可以是一體二面。

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一個女人有一晚沒回家睡,隔天她跟老公說,她睡在一個女性友人那邊;
她老公打電話給她十個最好的朋友,沒有一個知道倒底發生怎麼一回事!
 
一個男人有一晚沒回家睡,隔天他跟老婆說,他睡在一個兄弟那邊;
他老婆打電話給他十個最好的朋友,有八個好兄弟確定她老公睡在他們家......

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


瑟魯之歌          詞:宮崎吾朗             曲:谷山浩子
 

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

重機長途旅遊一怕破胎,二怕拋錨,三怕摔車或事故,在網路上爬文許久,知道發生這些狀況時該怎麼去處理,重車環島計劃就等著成行囉~
 
一.破胎
若會補胎,就帶簡易的補胎工具,若不會補胎,就帶一罐補胎劑,
但聽說有些補胎劑會破壞輪胎平衡或腐蝕輪胎,新一代水溶性的補胎劑就沒這個問題.

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

舉世聞名的國際巨星席維斯.史特龍,在尚未成名之前,是一個窮困潦倒的小子,當時他身上的現金只剩一百美元,唯一的財產,是一部老舊的金龜車,而他就睡在車裏,史特龍窮得連停車位的錢也不捨不得付,所以他老是將車子停在甘四小時營業超商的門口,因為那個車位是不用付錢的.
史特龍心目中有一個理想,他想要成為電影明星,於是他挨家挨戶地拜訪了好萊塢的所有電影製片公司,尋求演出的機會.

好萊總共有大約五百家左右的電影公司, 史特龍一一拜訪過後,沒有任何一家電影公司願意錄用他.史特龍面對五百次冷酷的拒絕,他毫不灰心,回過頭來,又從第一家開始,挨家挨戶的自我推薦.第二輪的拜訪,好萊塢五百家電影公司當中,總共有多少拒絕他呢?答案是五百家,仍然是沒有人肯錄用他.
史特龍秉持自己的信念,將一千次以上的拒絕,當作是絕佳的經驗,鼓勵自己又從第一家電影公司開始,這一次他不只自己爭取演出的機會,同時他還帶著自己苦心撰寫的劇本.

第三輪帶著劇本努力拜訪好萊塢五百家電影公司的史特龍,有沒有成功呢?
答案還是一樣,好萊塢的電影公司全都拒絕他.

史特龍總共歷了一八五五次嚴苛的拒絕,無數的冷嘲熱諷,總算有一家電影公司願意採用他的劇本,並聘請他擔任自己劇本中的男主角.

這部片子的名稱,就叫[洛基].從此之後,史特龍每一部片子,皆十分賣座,尊定了他國際巨星的地位.
從身上只剩下一百美元的窮困小子,到每部影片片酬超過兩千萬美金的超級巨星,史特龍著實為全球的影迷上了一堂最精采的成功課程

面對生命中的低潮,最難突破的地方就在於無法接受別人對他的拒絕.故有[此處不留爺,自有留爺處]的俗諺.如果能此刻,轉換時空,讓自己面對史特龍被拒絕一千餘次的經歷,我們又會如何?

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

由中華開發、聯合報及費景漢文教基金會主辦的「中華開發名人系列講座」,上周五由中華開發金控董事長陳敏薰以「勇於嘗試、活出自己」為題發表演說,這是陳敏薰接任開發金董事長一職以來,首度面對公眾演講。以下是演講內容摘要:

勇於和別人不同

要做到「勇於嘗試、活出自己」,首先是要做「全世界第一個肯定自己的人」,而且「千萬不要拒絕自己是與別人不同的」,這是非常重要的兩個前提。

每個人都必須先找出自己的特點,勇於和別人不同。為什麼這樣說呢?這與我過去美國求學的經驗有很大影響。我的英文名字叫Diana,從大一到大三時,我大多數的朋友都是老美,住校的室友也沒有人會說中文,後來才慢慢融入東方的朋友圈。

那時候只要朋友留話找我,我就馬上知道是台灣人還是老外朋友找我。因為只要是台灣人朋友打電話來,一定說「我要找Diana」,但老外朋友一定是說「我要找敏薰」。

老外朋友叫我敏薰

我覺得很奇怪,問了老外朋友,他們說「敏薰才是你真正的名字,Diana只是一個符號」。雖然外國人對於「薰」這個字是很難發音的,但他們會試著將「薰」唸得像,就是不想叫我「Diana」。我覺得連外國人都這樣想,更何況是我們自己,這件事對我影響非常大。

我剛到美國時發現,很多原來我們認為理所當然的觀念,老外是沒辦法想像;同樣的,在東方社會無法接受的很多觀念,在另一個文化國度中可能是很好的觀念。不要太局限於自己的框框裡。

要不斷挑戰自己

我在洛杉磯住了快八年,洛杉磯各人種都有,是個小型的國際社會。我體會到,不要因為我們的想法或觀念與既存的社會價值有衝突時,就不敢去顛覆它。

此外,也要不斷挑戰自己。以我的成長背景為例,我出生在大稻埕,小學、國中唸的是公立小學,高中才唸私立學校。因為公立學校看的面比較廣,不會生活在自己的象牙塔內;高中唸光仁,主要是希望到一個不要太有升學壓力的地方,人格特質不要太偏頗。

28歲人生大轉變

大學到洛杉磯,然後工作一年多,再唸研究所,大概在洛杉磯住了八年。97年回台,先在家族企業上班,98年代表理隆纖維到中華開發擔任董事,那一年我28歲。

那一年,我的人生有了很大轉變。在我的工作過程中,幾乎都是「前無古人」,沒有人可以教我,我必須自己去摸索,所以我度過許多個難熬的夜晚,因為我實在是不知道怎麼做。

像我28歲就當上開發董事,那時我才回台灣一年,根本不了解這個社會。那時我頭髮很長幾乎到腰,我把頭髮放下來,打扮得很時髦、抱著厚厚的資料就去開發的董事會,我清楚記得,有位董事好心提醒我「小姐,你可能走錯會議室,這裡是開發董事會」。

任開發董事壓力大

在開董事會時,我的壓力一直都很大,雖然報告看得很認真,但就是問不出問題。但我看旁邊的董事,好像也沒怎麼看,但問題都切中要點。

因為不想成為「每次都沒有意見」的董事,我第一次擔任開發董事的那三年,沒有什麼私人生活,周一到周五東跑西跑看產業,周末假日就在家看書。因為我每個月董事會都是要面對許多經驗豐富的董事,我的人生、專業經驗差他們二、三十年,那個壓力是很大的。

自我鼓勵紓解壓力

那時我就用很多自我鼓勵的方式來自我安慰,像是「雖然我比較年輕,但我有最新的國際知識」等方式不斷鼓勵自己。當然我也可以很輕鬆去開會,反正也不會有人怪我,但自己就是不服輸的個性。現在回想起來,當時真的很辛苦,必須用非常強的意志力去度過。

在東方社會,「年齡」容易讓我們自我設限。一般人會想,這個人比我年長,他懂得一定比我多,就容易自我設限,自認「矮他很多截」。但我比較不會有這樣的觀念,這也和我在國外唸大學有很大的關係。

談生意「我女兒比你大」

那一年我父親身體不好,家族很多擔子落到我身上。當我出去談生意時,很多人會說「我女兒都比你大」,再加上「男尊女卑」的傳統觀念,你就很難和他平起平坐去談生意。

接任開發金控董事長後,我也面臨許多「問號」———例如質疑我「小孩開大車」、「開發這麼大,你這麼年輕,到底是玩真的還是玩假的?」要如何去調適呢?我覺得學會認同自己,勇於嘗試是很重要的。

代理董座怕股價跌停

從二月代理開發董事長後,就有很多股東打電話來質疑。我記得很清楚,在代理的第一天,我趕快看開發的股價有沒有跌停,心想「如果跌停我就完蛋了」,還好大家很捧場。

泰公是在第三次約談被收押,那天我人還在香港出差,臨時被叫回來,那時根本沒有心理準備。中國人有句古話「做人就是做生意」、「做生意就是做人」,所以我的工作其實很簡單,並不需要有很多專業知識,而是須創造一個環境,讓公司內的同仁得以發揮專業。

我的黑夜沒比別人短

在代理的前兩個月期間,我每天都在辦公室工作到11點以後才下班,回家後再處理一些事務,睡覺時至少已經清晨二點。但我隔天一定精神很好去上班,因為我必須是「全公司最有信心的人」。

很多人從外面看可能覺得我很順、很穩,好像一切都在掌握中。但每個人都有白天那一面,也有黑夜那一面,我的黑夜不見得比別人短,只是別人只看到我的白天,沒有看到我的黑夜。一年有春夏秋冬四季,人生怎麼可能沒有起起落落。

那場大病一度絕望

二年前我曾經生過一場病,中醫西醫都看了,但腫塊還是不斷在長大。我母親是學醫的,她陪我度過那段日子,但她什麼都不跟我說,我更擔心,「因為那表示很嚴重」。

當時我對這個病已經絕望了,所以到北海道去住了半個月,這段經歷對我的人生有很大的改變。北海道是農業社會,在那裡我體會到生活其實是很簡單的,很多東西都不是那麼必要的。

思考人生 你要什麼

我深刻體驗到,當人面對死亡時,會很嚴肅去思考你的人生,去問自己「到底要什麼」,結果在那一瞬間,我發現自己什麼都帶不走。

後來病好了,但有過這段經歷,當我再面對很多困難、很多抉擇時,我會以比較健康的心態去思考,所以做的決定比較客觀。雖然不敢說是自己是「無欲則剛」,但當你對很多事的看法比較淡然時,就能比較堅持自己的想法去做,比較不會怕去得罪這、得罪那,綁手綁腳,到最後什麼都做不好。

回台灣五、六年來,在各種場合中我常是最年輕的人,也常是唯一的女性,在接任開發董事長後,也因此受到大眾的注目,電視脫口秀節目也在模倣我。

肯定自己堅持抉擇

其實大家會對我這麼有興趣,說穿了是一種discrimination(歧視)。如果我今天是一個男性,或表現得男性化一些,大家可能就覺得蠻正常的,不會對我這麼注意。

我還是「我行我素」。因為任何事情都要有第一個人去做,但要當「第一個人」蠻辛苦的,因為你和別人都不一樣,周圍的人會一直告訴你如何修正比較好。在聽到這麼多意見後,如何還能相信自己的抉擇是對的,先決條件就是必須先肯定自己,有勇氣與別人不同。

讀書讓自己謙卑

我身邊的人常告訴我「不要這樣做,否則會有什麼後果」。因為曾面對過生命危險,我的方法蠻簡單的,就是問自己「這樣做會不會死人」,如果不會,就去做吧。因為還有什麼比命都沒有還可怕?就連這麼可怕的心情我都曾面對它一年過,很多事就沒有那麼可怕。

我也喜歡看與自己工作不同領域的書,這樣人會比較謙卑,如此一來會比較有動力去學習,去追求自我成長,才能出類拔萃。到現在我還會不定期與唸哲學的朋友見面,我很多idea都是他們給我的,因為他們完全沒有「框框」,但有很多想法是我從沒想過的。

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

變,變,變,唯一不變的就是變~
 
我待過剛成立的公司,規模縮減的公司,倒閉的公司,被分割的公司,
早已體會到呷人頭路是沒有永遠的一天.
不只是中小企業,即使是大公司,老牌企業,也是說裁員就裁員,說倒閉就倒閉,

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jan 30 Tue 2007 12:11
  • 天使

你就是我的天使 保護著我的天使 從此我再沒有憂傷
你就是我的天使 給我快樂的天使 甚至我學會了飛翔
飛過人間的無常 才懂愛才是寶藏
不管世界變得怎麼樣 只要有你就會是天堂
像孩子依賴著肩膀 像眼淚依賴著臉龐

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

想找人一起去司馬庫斯,但週遭的朋友不是不騎重車,
就是覺得騎機車太累(騎小綿羊當然累,騎重車一點也不會累),
可以的去的人都是要開RV,但也要等天氣暖和一點,
看來只好等三月的時候再出發到司馬庫斯.
 

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2007/1/27 FZ6S 殘念................
 
原本預定要經北宜至礁溪泡湯,再走北濱從頭城,瑞芳,基隆回台北,
但氣象報告說今天下雨機會滿大,又有寒流到來,
於是預備第二條路線-走台三至內灣,再從尖石,宇老,李棟山,下巴陵,

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 
考上大型重型機車駕照後,也開始陸續添購一些裝備,
裡面只有安全帽(SHOEI X-11是頂級進口貨),其它都是便宜入門款,
等騎久了,進階後,再陸續昇級相關裝備
 

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

徵鐵騎同好一起上司馬庫斯(當天往返)
 
小綿羊125cc 或是休旅車都可以,
如果沒車,我入會的重車店有 YAMAHA Majesty 250HONDA HORNET250 可以租,
(250cc以下,只要有一般重型機車駕照就可以騎)

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
2007年才剛開始,心境就從雲端跌落到谷底,
整整三週的時間,在工作上,感情上,生活上都零亂不堪....
好在時間雖讓人接受考驗,但也讓人得以一一突破困境,使心靈得到成長~
 

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

白開水-雖然平淡無味,但卻能細水長流,並有益健康,
             人說君子之交淡之水,這是一種平淡的幸褔
 
咖啡-香濃溫醇,卻也讓人品嚐到苦澀甘潤的深邃滋味,
          一杯咖啡可以品出人生百味,短暫的美好令人心碎

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有人練氣功瑜珈,我則想練八段錦,太極拳,中國香功,
雖然我也想練瑜珈,想像自己可如印度苦行僧般,把整個身體塞到一個皮箱裡,
但是瑜珈班似乎都是女子學園,萬紅叢中一點綠這種褔份我可吃不消...
 
無意中翻閱家中的光碟收藏盒,竟然有許多功法的VCD,DVD,

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


目前負責的電子採購系統,因屬於企業採購電子化作業流程之一,
其系統要求與我之前接觸的CRM,eLearning,KM,PLM等系統不同,
ERP,e-Procurement著重的是系統穩定性,可同時上線人數及巨量資料承載性,
CRM,eLearning,KM,PLM則著重功能是否完善,以及可否達到企業管理上所需之功能.

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2007第1季目標
工作:強化SRM系統功能架構及客服機制
休閒:重機前進司馬庫斯,三天二夜重機環島
學習:聽英語習慣養成
 

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2007年第一天,從住家屋頂上看台北101的跨年煙火,迎接新一年的到來~
 
2007年第一天,終於圓了少年十七,十八時的夢想-騎乘重機奔馳在超越極限的道路上~
 
該有的動力,該達到的目標,該追尋的夢想,該把握的人,都隨著重車超大馬力加速前進-

峻霖 Leon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()